Калий


Для чего нужен калий

Привет всем любителям здорового питания ☀

В этой статье я немного расскажу о калии (K), самом распространенном внутриклеточном микроэлементе в нашем организме.

В клетках калий присутствует в виде катиона K+

Ключевая роль калия в нашем организме – поддержания объема внутриклеточной жидкости во всех тканях организма. Он тесно связан с натрием, который регулирует объем внеклеточной жидкости.

Кроме поддержания клеточного тонуса калий и натрий способствуют:

  • передаче нервных импульсов;
  • сокращению мышц;
  • нормальной работе почек.

Суточная норма калия

Суточная норма

Согласно рекомендациям Совета по продовольствию и питанию Института Медицины США ежедневная норма употребления калия составляет:

Возрастная группаНорма употребления калия
До полугода400 мг
От полугода до года700 мг
От 1 до 3 лет3000 мг
От 4 до 8 лет3800 мг
От 9 до 13 лет4500 мг
Старше 14 лет4700 мг

Калий хорошо усваивается нашим организмом. Его усвояемость из продуктов питания составляет около 90%.

Почки контролируют процесс выделения лишнего калия. В ответ на изменения в рационе, экскреция калия может быть увеличена или уменьшена.

В каких продуктах содержится калий?

Содержание в продуктах питания

Калий широко распространен и содержится в большом количестве растительных и животных продуктах, а так же напитках.

Отличным источником калия выступают: бобовые, овощи и фрукты:

Продукты питанияСодержание калия на 100г продукта
Бобовые
Соевые бобыдо 1797 мг
Бобыдо 1795 мг
Семена
Тыквенные семочки919 мг
Семена подсолнуха850 мг
Орехи
Фисташки1025 мг
Кешью660 мг
Овощи
Шпинат558 мг
Картофель427 мг
Крупы
Гречка460 мг
Рис427 мг
Фрукты
Бананы358 мг
Абрикос259 мг

*  Содержание калия в продуктах питания взято по данным USDA Food Composition Databases.

Содержание калия в животных продуктах

Продукты животного происхождения так же могут стать отличным источником калия. Усредненные данные по содержанию микроэлемента в них представлены в таблице:

Продукты питанияСодержание калия на 100г продукта
Мясные продукты
Рыбадо 650 мг
Свининадо 600 мг
Говядинадо 500 мг
Домашняя птицадо 500 мг
Молочные продукты
Сырдо 400 мг
Йогуртдо 250 мг
Молокодо 200 мг
Яйцадо 200 мг

Недостаток калия

Дефицит

Недостаток калия в организме редко возникает из-за проблем с питанием. Чаще всего причиной выступают определенные заболевания или дефицит других микроэлементов.

Большую значимость в регулировании уровня калия играет магний. Его дефицит может сопровождаться гипокалиемией и гипокальциемией.

При нехватке калия в организме могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышение артериального давления;
  • нарушение работы почек.

Серьезный дефицит калия может вызвать гипокалиемию, в следствии которой могут возникнуть:

  • проблемы с почками и выделительной системой;
  • мышечный паралич;
  • проблемы с дыханием;
  • аритмия;
  • нарушения в тканях мозга (энцефалопатия).

Избыток калия

Избыток

Избыток калия не представляет серьезной угрозы для здорового человека. Даже превышение калия в плазме – гиперкалиемия, может проходить безсимптомно.

В тяжелых случаях избыток калия может сопровождаться:

  • мышечной слабостью;
  • параличом;
  • нарушением сердечного ритма;
  • ощущением жжения и покалывания в конечностях.

Причиной гиперкалиемии может стать прием калиевых добавок или заменителей кухонной соли. Избыток наступает когда поступление калия в организм превышает способность почек его выводить.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о