Мифы о вреде молока


Вредно ли молоко?

Привет всем любителям здорового питания ☀

Недавно столкнулся бытующим мнением о том, что молоко вредно, по ряду причин ✚ может вызывать серьезные заболевания. Почитав несколько статей очень удивился той информации, которую авторы предоставляют широкой публике. В этих статьях ни одной ссылки на исследования, да и по сути ничего существенного кроме каких-то страшилок.

Вопрос полезности и вредности продуктов очень серьезный и может сильно повлиять на человека читающего статью. Предоставлять непроверенные или неподтвержденные данные в таких статьях очень и очень неправильно.

Разберем по порядку существующие мифы и попробуем сопоставить их с реальными данными.

Откуда растут ноги у утверждений о вредности молока?

Учитывая всё, что я читал о вреде молока, могу предположить, что данные взяты не совсем с потолка. Скорее всего они основаны на реакциях людей с непереносимостью лактозы, далее в статья я приведу сравнения, и вы сами все увидите.

Однако стоит учитывать тот факт, что тысячи лет назад, наши предки, сами того не ведая, сделали нам колоссальный подарок, а именно мутировавший ген устойчивости к лактозе (в зарубежной литературе он именуется как Lactase Persistence или LP).

Именно он помогает нам во взрослом возрасте не только нормально переносить молоко, но и хорошо его усваивать. Но не все так просто.

Во-первых, согласно ряду исследований, этим геном обладают около 75% европеоидной расы (подробнее о распространении этого гена можно почитать в исследовании ➪). Т.е. 25% действительно имеют проблемы с усвояемостью молока, и тут ничего не поделаешь.

Во-вторых, эта мутация имеет множество особенностей, чтоб нам дальше было проще давайте сразу их и определим.

  • Генотип ТТ – полная толерантность к лактозе.
  • Генотип СТ – промежуточный уровень толерантности к лактозе.
  • Обозначим также генотип СС – непереносимость лактозы.

А теперь давайте разберем все вредности молока по порядку.

Употребление молока может привести к ожирению

Очень удивился, когда мне такое сказали, но я доверяю лишь фактам, поэтому вот, что я нашел на этот счет.

Действительно было несколько исследований в которых нашли связь между употреблением молока и увеличением индекса массы тела (ИМТ) и риска ожирения, а именно:

  • №1 – участие приняли 551 человек;
  • №2 – участие приняли 940 человек;
  • №3 – участие приняли 3575 человек.

Но, мы с вами должны понимать, хотя бы приблизительно, как проводятся подобные исследования.

Это статистический анализ, построенный на отношении шансов (ОШ) и ключевым тут является величина выборки. Чем меньше выборка ➠ тем больше шанс погрешности или недочета влияния других факторов.

И очень похоже, что тут мы столкнулись с похожей ситуацией. Следующее исследования, полностью подтвердили отсутствие какой-либо зависимости между употреблением молока и изменением ИМТ и риском ожирения:

Исследование Копенгагенского университета, Германия –   участие приняли 97 811 человек.

Кстати это же исследование опровергает то, что употребление молока может привести к диабету 2го типа.

А теперь, что касается людей с непереносимостью лактозы

Совместное исследование ряда университетов разных стран о влиянии молока на ИМТ показало. Люди с непереносимостью лактозы, которые употребляли большое количество жирных молочных продуктов обладали более высоким ИМТ. В то же время такое же высокое потребление жирных молочных продуктов, существенно не сказалось на людях с генотипами СТ и ТТ.

Подробнее об исследовании тут ➪

Употребление молока может привести к сердечным заболеваниям

По этому вопросу, как я ни старался найти хоть малейшей подтверждающей информации – не смог (ума не приложу) откуда взялся этот миф. С другой стороны, мне удалось найти внушительное исследование, полностью опровергающее эту информацию:

Совместное исследование множества университетов из разных стран – участие приняли 98 529 человек.

В ходе исследования было установлено, что употребление молока никак не связано с рисками ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Более того, доказано, что молоко никаким существенным образом не связан с:

  • уровнем общего холестерина в крови;
  • уровнем плохого холестерина в крови (ЛПВП);
  • уровнем хорошего холестерина в крови (ЛПНП);
  • уровнем триглицеридов в крови;
  • изменением кровяного давления.

Употребление молока может привести к заболеваниям ЖКТ

Особенностью заболеваний ЖКТ является то, что они во многом являются следствием нашего питания.

Микрофлора кишечника постоянно имеет тесный контакт с компонентами пищи, а, следовательно, и с другими компонентами, которые туда попадают, включая токсины.

Без модулирования влияния этих токсинов в кишечнике могут начаться болезнетворные процессы. Худшим исходом всего этого является колоректальный рак.

Но вот, что интересно, Институтом исследования рака в Великобритании было проведено исследование влияния молочных продуктов на развитие подобных кишечных заболеваний. Оказалось, что молочные продукты и в частности молоко, обладают химиопрофилактической активностью против рецидива колоректальной аденомы.

Подробнее об исследовании тут ➪

А теперь, что касается людей с непереносимостью лактозы.

Канадским университетом было установлено, что у людей с генотипом СС при длительном употреблении молочных продуктов происходит постепенная адаптация микрофлоры кишечника. И хоть эта адаптация еще не досконально изучена, можно сделать вывод, что люди с непереносимостью лактозы так же могут получать пользу от молочных продуктов.

Подробнее об исследовании тут ➪

Кальций из молока не усваивается

Этот же миф иногда перефразируют следующим образом: «При употреблении молока организм тратит больше кальция на восстановление PH крови, чем получает»

Даже сложно представить, что было первоисточником этой информации, однако она имеет место быть, а значит нам нужно либо ее опровергнуть, либо подтвердить.

Пойдем от обратного, если, употребляя молоко, мы тратим кальция больше чем получаем, то, не употребляя молока наши кости должны быть здоровыми и крепкими. Однако исследования говорят совсем об обратном.

К примеру, исследование Австрийского университета показало, что люди с непереносимостью лактозы, не употребляющие / употребляющие мало молока, имели:

  • сниженную минеральную плотности костей;
  • предрасположенность к переломам;
  • были подвержены риску развития остеопороза.

Эти результаты делают абсолютно невозможным миф о том, что кальций из молока не усваивается.

Продукты расщепления молочного сахара (лактозы) вредны для человека

Понятное дело, что лактоза оказывает плохое воздействие на органзизм людей, страдающих от ее непереносимости. Но вредна ли она для всех остальных? Давайте разбиратся!

В процессе переваривания лактоза распадается на глюкозу и галактозу. И если в первой все понятно, то про вторую ходят страшные рассказы, о ее чрезвычайной вредности.

Пойдем по порядку:

Галактоза – водорастворимый моносахарид, который содержится и в животных, и в растительных организмах. Она играет отдельную биологическую роль в нашем организме, более значимую чем просто питательное вещество.

Галактоза входит в структуру ряда макромолекул нашего организма, а также, как выяснилось, помогает бороться с рядом заболевания головного мозга.

Более подробно про нее можно узнать тут ➪

Были проведены исследования на животных, которые показали, что галактоза может быть токсичной для предстательной железы и может привести к раку. Но эти эксперименты носили очень неоднозначный характер, и при проверке этой гипотезы Оксфордским университетом, связь между галактозой и развитием рака простаты не подтвердилась.

Подробнее об исследовании Оксфордского университета тут ➪

Казеин (основной белок молока) плохо переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему

Это единственное правдивое утверждение из всех мифов о молоке. Но является ли это действительно проблемой? Давайте разберемся.

Из всех белков казеин является самым медленноперевариваемым, связано это с его структурой.

В молоке он находится в виде шариков с гидрофильными частями белка (растворимыми в воде) с наружи и гидрофобными внутри. Попадая к нам в желудок пищеварительный фермент химозин легко разрывает связи наружного слоя, но не может также легко разорвать связи внутреннего. Без своего внешнего слоя, молочный белок принимает форму твердых «творожных шариков» и очень неохотно постепенно расщепляется под действием пищеварительных ферментов.

Подробнее об этом можно прочитать в научной работе ➪

Так в чем же преимущество употребления молочного белка, если все так сложно?

Во-первых, дольше – не значит хуже! Пока молочный белок постепенно переваривается у нас появляется чувство сытости, а значит снижается общее потребление пищи в день.

Во-вторых, медленное расщепление обеспечивает непрерывное поступление к нам в кровь нужных аминокислот на протяжении длительного времени.

Давайте представим, что наш организм — это большая фабрика.

Быстроперевариваемые белки подобны фуре с заготовками, она приезжает, выгружается и уезжает. Организм получает нужное ему сырье и сразу же пускает его в ход. Однако через какое-то время сырье заканчивается, и пора заказывать новую фуру, НО увы, у нас не всегда есть возможность обеспечить своевременную поставку и тогда производство условно останавливается (точнее начинает работать на собственных резервах, а это, к примеру, наша мышечная ткань).

Медленноперевариваемые белки подобны конвейеру, который небольшими порциями доставляет организму заготовки очень длительное время. Однажды запущенный он работает очень долго, и мы можем напрочь забыть о каких-либо поставках. С таким аминокислотным конвейером мы точно знаем, что наша фабрика обеспечена сырьем на длительный период времени.

Последнее, что хотел отметить:

Молоко включает в себя как медленноперевариваемые белки (казеин), так и быстроперевариваемые белки (сывороточный белок). Употребляя молоко, мы сразу же восполняем всю нехватку сырья для нашей «фабрики» за счет сыворотки ✚ настраиваем работу конвейера, который будет снабжать наше «производство» длительное время.

Звучит неплохо, правда? Дальнейшие выводы вы сможете сделать сами)

Надеюсь моя статья была вам полезна, и я хоть немного помог вам избавится от ложных опасений относительно вреда молока. Возможно я учел не все или что-либо пропустил, если так, то пишите в комментариях, что именно и я постараюсь дополнить статью как можно скорее.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о