Для чего организму нужен витамин B6


Сколько витамина B6 нужно принимать ежедневно

Привет всем любителям здорового питания ☀

В этой статье я хочу поговорить об одном из ключевых витаминов участвующих в преобразовании белка – витамине B6. Он представляет собой семейство провитаминов:

  • пиридоксин в виде алкоголя;
  • пиридоксаль в виде альдегида;
  • пиридоксамин.

Польза витамина B6

Польза для организма

По своей сути, витамин B6 – водорастворимый, поэтому не может накапливатся организмом в значительных количествах. Наша задача – следить за его ежедневным поступлением (благо он широко распространен в природе, и присутсвует во многих продуктах питания).

Пользу витамина B6 для организма переоценисть сложно, он:

  • Участвует более чем в 100 ферментативных реакциях.
    В основном они связанны с метаболизмом белка ➠ B6 является важным витамином для образования мышечной массы.
  • Участвует в липидном и углеводом обмене.
    Помогает преобразованию жиров и углеводов в энергию.
  • Помогает имунитету человека.
    Принимает участие в важнейших реакциях глюконеогенезе и глигогенолизе.
    Участует в вырабтке лимфоцитов и формировании гемоглобина.
  • Способствует формированию и нормальной работе нервной системы ✚ развитию мыслительного процесса.
    Участвует в биосинтезе нейротрансмиттеров.
    Обеспечивает нормальный уровень аминокислоты гомоцистеина в крови.

Кроме этого, витамин B6 снижает риск возникновения мочекаменной болезни. Он участвует в разрушении остатков щавелевой кислоты в организме, которая при соединении с кальцием и образует песок в почках.

Суточная норма витамина B6

Суточная норма

Согласно рекомендациям Совета по продовольствию и питанию Института Медицины США суточная норма витамина B6 составляет:

ВозрастМужчиныЖенщины
До полугода0,1 мг0,1 мг
От полугода до года0,3 мг0,3 мг
От 1 до 3 лет0,5 мг0,5 мг
От 4 до 8 лет0,6 мг0,6 мг
От 9 до 13 лет1 мг1 мг
От 14 до 18 лет1,3 мг1,2 мг
От 19 до 50 лет1,3 мг1,3 мг
Старше 50 лет1,7 мг1,5 мг

Суточную норму витамина B6 для взрослого человека можно получить из следующих продуктов:

  • 120г говяжьей печени;
  • 130г рыбы;
  • 350г бананов;
  • 430г картофеля.

В каких продуктах содержится витамин B6?

Содержание в продуктах питания

Лучшими источниками витамина B6 считаются рыба, животные потроха, картофель и другие крахмалсодержащие овощи:

Продукты питанияСодержание Витамина B6 на 100г продукта
Продукты животного происхождения
Рыбадо 1 мг
Говяжья печень1,08 мг
Куриная печень0,85 мг
Свинина0,8 мг
Продукты растительного происхождения
Семена подсолнуха1,34 мг
Чеснок1,24 мг
Бананы0,37 мг
Картофель0,3 мг

*  Содержание витамина B6 в продуктах питания взято по данным USDA Food Composition Databases.

Биодоступность витамина B6 выше в продуктах животного происхождения. Во фруктах, овощах и зернах он присутствует в гиколизированных формах которые усваиваются хуже.

При смешанной диете около 75% витамина B6 является биодоступным.

Нехватка витамина B6

Дефицит

Нехватка витамина B6 в изолированной форме встречается редко. Зачастую она бывает связана с низкой концентрацией других витаминов группы B, или рядом заболеваний.

Недостаток витамина B6 может сопровождаться такими симптомами как:

  • шелушение на губах и трещины в уголках рта;
  • опухание языка;
  • депрессия;
  • ослабление иммунной системы.

При длительном дефиците витамина B6 может развиться дерматит и микроцитарная анемия (подробнее об основном подвиде микроцитарной анемии в статье).

Переизбыток витамина B6

Избыток

Переизбыток витамина B6 возникает в следствии длительного приема его высоких дозировок (пищевые добавки или инъекции). Это часто сопровождается:

  • тошнотой и изжогой;
  • повышенной светочувствительностью;
  • дерматологические проблемами, вплоть до серьезных поражений кожи.

Тяжелые проявления избытка витамина B6 в организме могут выразится в виде сенсорной невропатии (с потерей контроля над движениями тела).

Потребление большого количества витамина B6 из продуктов итания не приводят к негативным последствиям. Организм регулирует его усвояемость и удаляет излишки из нашего тела.

Институтом медицины США были разработаны предельные суточные нормы витамина B6:

ВозрастПредельная норма витамина B6
До годаНе определено
От 1 до 3 лет30 мг
От 4 до 8 лет40 мг
От 9 до 13 лет60 мг
От 14 до 18 лет80 мг
Старше 19 лет100 мг

Исследования отмечают, что прием 200 мг витамина B6 на протяжении 5 лет не привел к негативным последствиям. Но для граничных норм B6, экспериментальную дозировку уменьшили вдвое (связано с отсутствием более длительных исследования).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о