Польза витамина Е


Сколько витамина Е нужно принимать

Привет всем любителям здорового питания ☀

В этой статье я хочу поговорить о мощном антиоксиданте – витамине E, который защищает наш организм от воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы – молекулы содержащие один или несколько неспаренных электронов.
В нашем организме, свободные радикалы повреждают клетки и могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Второе название витамина E – токоферол, он относится к класу жирорастворимых ➠ может накапливаться нашим организмом в жировой ткани.

Кроме своей антиоксидантной функции витамин E имеет огромное множество других полезных свойств:

  • Помогает защитной системе организма:
    • способствует работе имунной системы;
    • участвует в защите организма от вирусов и бактерий;
    • помогает в заживлении шрамов и рубцов;
    • повышает регенеративную способность организма (восстановление тканей).
  • Помогает замедлить процесс старения организма:
    • повышает выносливость организма;
    • предотвращает старческую пигментацию.
  • Способствует нормальной работе кровеносной системы организма:
    • улучшает циркуляцию крови;
    • улучшает тонус сосудов и помогает в образовании капилляров;
    • способствует снижению кровяного давления;
    • способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшается способность тромбоцитов склеиваться друг с другом.
  • Участвует в синтезе гормонов.

Суточная норма витамина E

Суточная норма

В природе витамин Е присутствует в 8 формах: α-, β-, γ- и δ-токоферола и α-, β-, γ- и δ-токотриенола. Человек использует только первую форму (α-токоферол) для своей жизнедеятельности.

Согласно рекомендациям Совета по продовольствию и питанию Института Медицины США суточная норма витамина Е в форме α-токоферола составляет:

ВозрастДневная норма употребления витамина Е
До полугода4 мг (6 IU)
От полугода до года5 мг (7,5 IU)
От 1 до 3 лет6 мг (9 IU)
От 4 до 8 лет7 мг (10,4 IU)
От 9 до 13 лет11 мг (16,4 IU)
Старше 14 лет15 мг (22,4 IU)

* IU – международная единица измерения (international unit), чаще всего, количество витамина Е указывается именно в этой величине.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Содержание в продуктах питания

Лучшими источниками витамина Е являются: орехи, семена и растительные масла.

Продукты питанияСодержание Витамина Е на 100г продукта
Семена
Подсолнечника26,1 мг
Тыквенные2,18 мг
Кунжут1,68 мг
Льняные0,31 мг
Орехи
Миндаль25,63 мг
Фундук15,03 мг
Арахис8,33 мг
Грецкий орех2,08 мг
Масла
Подсолнечноедо 41 мг
Арахисовое15,69 мг
Кукурузноедо 15 мг
Оливковое14,35

*  Содержание витамина E в продуктах питания взято по данным USDA Food Composition Databases.

Небольшое количество витамина Е содержится в овощах и фруктах. Более подробно мы рассмотрим это на примере отдельных рецептов.

Нехватка витамина Е

Дефицит

Краткосрочная нехватка витамина E в организме не вызывает серьезных последствий у здорового человека.

Чаще всего последствия недостатка витамина Е проявляются в очень слабой форме или не проявляются вовсе.

Серьезный дефицит витамина Е может способствовать развитию:

  • периферической невропатии;
    • симптомы: онемение и покалывание в руках и ногах.
  • атаксии;
    • симптомы: расстройства моторики и сенсорного восприятия.
  • скелетной миопатии;
    • симптомы: слабость определенных групп мышц.
  • ретинопатии (поражению оболочки глаза).

Переизбыток витамина E

Избыток

По данным Института медицины США, переизбыток витамина Е не вызывает негативных последствия для здорового человека. Однако, как отмечалось выше, ферменты, которые образуются при его участии ухудшают свертываемость крови.

При избытке витамина E в организме кровотечение остановить сложнее, а раны будут заживать дольше.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о