Витамин K


Суточная норма витамина K, в каких продуктах содержится

Привет всем любителям здорового питания ☀

В этой статье я хочу поговорить о витамине K, важнейшем элементе для выработки белков, участвующих в свертывании крови и минерализации костей.

Свойства витамина K еще не изучены до конца, однако уже можно сделать отдельные выводы:

Витамин K играет важную роль в контроле кальцификации сосудов и хронических почечных заболеваний.

Подробнее об исследовании ➪

Как жирорастворимый, витамин K накапливается организмом в печени, подкожном жире, мозге, сердце, костях и других тканях. Однако его концентрация в крови довольно мала, и он очень быстро расходуется нашим организмом, в сравнении с другими витаминами. Поэтому важно следить за его ежедневным поступлением с пищей.

Суточная норма витамина K

Суточная норма

Суточная норма витамина K, согласно данным Института медицины США составляет:

ВозрастМужчиныЖенщины
До полугода2 мкг2 мкг
От полугода до года2,5 мкг2,5 мкг
От 1 до 3 лет30 мкг30 мкг
От 4 до 8 лет55 мкг55 мкг
От 9 до 13 лет60 мкг60 мкг
От 14 до 18 лет75 мкг75 мкг
Старше 19 лет120 мкг120 мкг

В пересчете на продукты питания, дневная норма витамина K – это: 10 г петрушки, 25 г шпината или 250 г сои. Подробнее читайте далее.

В каких продуктах содержится витамин K

Содержание в продуктах питания

Основная форма диетического витамина K – филлохонон, а основной его источник зеленые листовые овощи.

Продукты питанияСодержание кальция на 100г продукта
Листовые овощи
Петрушка1640 мкг
Кресс-салат541,9 мкг
Шпинат482,9 мкг
Орехи
Кедровые53,9 мкг
Кешью34,1 мкг
Грецкие2,7 мкг
Бобовые
Соевые бобы47 мкг
Фасоль19 мкг
Горох15,9 мкг

*  Содержание витамина K в продуктах питания взято по данным USDA Food Composition Databases.

Продукты животного происхождения практически не содержат филлохонон, однако в них есть менахиноны – другой источник витамина K. Однако следует заметить, что его количество может сильно варьировать в зависимости от ряда факторов.

Более подробную информацию о содержании витамина K смотрите в отдельных рецептах.

Недостаток витамина K

Дефицит

Недостаток витамина K в организме может проявляться в виде ухудшения свертываемости крови и ухудшения минерализации костей. Однако его дефицит встречается крайне редко и ему в основном подвержены люди с нарушениями усвояемости витамина K или принимающие отдельные мед препараты такие как антикоагулянты, антибиотики

В целом же взрослому здоровому человеку питающемуся разнообразной пищей волноваться о нехватке витамина K практически не стоит.

В группе риска по дефициту витамина K находятся младенцы в первые две недели своей жизни, из-за:

  • низкого плацентарного переноса филлохинона;
  • низкого содержания витамина K в грудном молоке.

Поэтому беременным и кормящим мамам особенно важно следить за полнотой своей диеты и употреблять достаточное количество витамина K.

Избыток витамина K

Избыток

Токсичность витамина K для организма очень низкая, поэтому для него не установлены верхние лимиты суточного потребления. Проводимые исследования по приему высоких дозировок витамина K не показали никаких побочных эффектов у испытуемых.

БЖУВареная гречка (100г)Суточная норма для мужчин, %Суточная норма для женщин, %
Белки3,4 г3%4%
Углеводы20 г7%11%
Клетчатка2,7 г8%11%
Жиры0,6 г0,6%1%
Омега 3 / 60,2 г0,3%0,4%
➠ Насыщенные жиры0,1 г0,4%0,7%
Вода75,6 г

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о