Тиамин (витамин B1)


Сколько тиамина нужно в день

Привет всем любителям здорового питания ☀

В этой статье я раскрою все, что нам нужно знать о тиамине. Другое его название витамин B1 и он относится к группе водорастворимых ➠ не запасается нашим организмом. Поэтому важно следить за его ежедневным поступлением в достаточном количестве с пищей.

Тиамин играет очень важную роль в:

  • Энергетическом обмене организма
    Участвует в преобразовании жиров и углеводов в организме.
  • Жизнедеятельности клеток
    Способствует процессам рост, развитие и функционирование клеток организма, в частности – нервных.
  • Нужен для нормальной работы нервной и мышечной системы в том числе работы сердца.

Кроме этого витамин B1 способствует выработке пяти очень важных ферментов, которые участвуют в метаболизме аминокислот.

Суточная норма тиамина

Суточная норма

На основании рекомендаций Совета по продовольствию и питанию Института Медицины США суточная норма тиамина составляет:

ВозрастМужчиныЖенщины
До полугода0,2 мг0,2 мг
От полугода до года0,3 мг0,3 мг
От 1 до 3 лет0,5 мг0,5 мг
От 4 до 8 лет0,6 мг0,6 мг
От 9 до 13 лет0,9 мг0,9 мг
От 14 до 18 лет1,2 мг1,0 мг
Старше 19 лет1,2 мг1,1 мг

В переводе на продукты питания, взрослому челоку достаточно употреблять: 100 г овсяных отрубей или 120 г свинины в день, для восполнения запаса витамина B1.

В нашем организме содержатся небольшие запасы тиамина в печени. Но витамин B1 имеет очень короткий период полураспада, поэтому нам нужно его постоянное поступление с пищей.

Продукты содержащие витамин B1

Содержание в продуктах питания

Наиболее богатыми источниками тиамина являются злаки, хлеб и свинина.

Продукты питанияСодержание тиамина на 100г продукта
Злаки и выпечка
Овсяные отруби1.17 мг
Белый хлеб0.51 мг
Хлеб с отрубями0.5 мг
Пшеничная каша0.42 мг
Мясные продукты
Свинина1 мг
Куриная печень0.3 мг
Говяжья печень0.19 мг
Растительные продукты
Семечки подсолнуха1.48 мг
Фасоль0.53 мг
Грецкие орехи0.34 мг

*  Содержание тиамина в продуктах питания взято по данным USDA Food Composition Databases.

Тиамин имеет свойство разрушатся под воздействием температуры. Так в готовом хлебе, содержание витамина B1 на 20-30% меньше чем в тесте.

Недостаток тиамина в организме

Дефицит

Недостаток тиамина вызывает на ранних стадиях могут вызвать:

  • потерю веса и анорексию;
  • мышечную слабость;
  • спутанность сознания;
  • кратковременную потерю памяти;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При длительном дефиците тиамина в организме возникает авитаминоз витамина B1. Он характеризуется чувством истощения организма и периферической невропатией. Последствием такой нехватки может стать нарушение моторных, сенсорных и рефлекторных функций организма.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о