Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке

Оценить этот рецепт
1 оценки
Категория: Каши
Кухня: Украинская
Пшенная каша на молоке

Состав

55 минут
6
182 ккал
  • Стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка
10 минут
Приготовление
45 минут
Готовность блюда через
55 минут
    Подготоваливаем крупу
  1. Промоем водой ➪ обжариваем пшенную крупу
  2. Разогреваем сковородку с маслом (подслонечное либо сливочное) ➪ высыпаем промытое пшено ⌚ 5 минут обжариваем (помешивая) пока от него не пойдет легкий аромат
  3. Ошпариваем обжаренную пшенную крупу кипятком
    Готовим пшенку на молоке
  1. Подготовленную пшенную крупу высыпаем кстрюлю ➪ заливаем водой ➪ ставим на большой огонь не накрывая крышкой
  2. Доводим до кипения ➪ убавляем огонь до среднего ⌚ варим 20 минут ⭐ ставим подогреватся молоко
  3. Сливаем остатки воды с каши ➪ заливаем горячим молоком ✚ добавялем сахар и соль ⌚ варим 20 минут
  4. Проверяем готовность ➪ готовая молочная пшенная каша обладает очень мягким вкусом
  5. Добавляем сливочное масло перемешиваем ➪ накрываем крышкой ⌚ оставляем на 5 минут
    Пшенная каша на молоке готова

Nutrition information

Размер порции: 200 грамм
Калории: 182 ккал
Жиры: 2,8г
Углеводы: 32,4г
Белки: 9г
Клетчатка: 4,3г
Сахара в порции: 8,1г

Чего НЕ следует делать

Молочная пшенная каша выгодно отличается по вкусу от приготовленной на воде. И чтоб этот вкус случайно не испортить не стоит пренебрегать:

  • Обжаркой.
    Обжарка пшена укрепляет его структуру, что не дает зерну развариваться, благодаря этому каша не берется комочками.
  • Ошпариванием.
    Промывка каши, горячей водой убирает все лишние примеси с поверхности зерен, это избавляет кашу от горьковатого привкуса.
  • Проваркой на воде.
    Некоторые предпочитают варить пшенную кашу сразу на молоке но в такой способ получится обычное, заурядное блюдо. Чтоб получить истинный шедевр нужно варить сначала на воде, а лишь потом добавлять молоко.

Витамины и минералы в блюде

Тандем пшенной каши с молоком это не только очень вкусное блюда, а еще и очень полезное. Она богата витаминами B2 и B12, а так же такими незаменимыми минералами как: кальций, магний, фосфор и цинк:

ВитаминыПшенная каша на молоке (200г)Суточная норма для мужчин, %Суточная норма для женщин, %
Витамины
Витамин B2 (Рибофлавин)0,213 мг16%19%
Витамин B120,53 мкг22%22%
Минералы
Кальций (Ca)130 мг13%13%
Магний (Mg)43 мг11%14%
Фосфор (P)132 мг19%19%
Цинк1,05 мг10%13%

Польза для организма

О пользе цельнозерновых круп среди которых пшено находится чуть ли не на первом месте, можно говорить часами. В комбинации же с молоком польза блюда многократно умножается. Если вкратце, то пшенная каша на молоке полезна для:

  • Нормальной работы системы пищеварения.
    Этому способствуют как вещества, содержащиеся в пшене, так и молоко
  • Здоровья сердечно-сосудистой системы.
    Каша содержит довольно много кальция и магния, которые нужны для нормальной работы сердца.
  • Очищения организма от токсинов.
    На это влияют вещества под названием катехины, содержащиеся в пшене.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о