Правильная манная каша

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши

Оценить этот рецепт
Категория: Каши
Кухня: Украинская
Рецепт манной каши

Состав

5
209 ккал
  • 0,5 стакана манной крупы (6 ст.л.)
  • Литр молока
  • Сливочное масло 0,5 ст.л.
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Наливаем в кастрюлю молоко ✚ засыпаем манную крупу ⌚ оставляем на 10 минут пока манка не разбухнет
  2. Перемешиваем ➪ ставим на мальенький огонь ✚ добавляем сахар и соль ➪ переодически помешиваем
  3. Доводим до кипения ⌚ варим еще 4 минуты постоянно помешивая
  4. Пробуем ➲ манка готова, когда приобретет нужную густоту это каждый выбирает самостоятельно
  5. Добавляем масло ➪ перемешиваем
    Манная каша на молоке готова

Nutrition information

Размер порции: 200 грамм
Калории: 209 ккал
Жиры: 3,5г
Углеводы: 36,3г
Белки: 9,1г
Клетчатка: 4,6г
Сахара в порции: 5,9г

Чего НЕ следует делать

Самое страшное, что может случится при готовке манки ➪ она возьмется комочками. Чем же это страшно?

Комочки в манке это плотные сгустки крупы, проваренные снаружи, но не внутри. По вкусу такой комочек как мука, не очень приятный.

Чтоб этого избежать следует придерживаться простых правил:

  • Не засыпать манку с горячую жидкость.В холодной жидкости крупинки потихоньку разбухают в дальнейшем не склеиваясь.На самом деле это не критично, если манка засыпается планомерно тонкой струйкой, постоянно помешивая. В противном случае комочков не избежать
  • Не забывать помешивать.Даже если крупа была предварительно замочена, есть вероятность, что она возьмется комочками. Постоянно помешивая манку мы не даем ей такой возможности 🙂

Последнее, что следует заметить ➠ манку легко можно переварить. Свежесваренная она может показаться слишком жидкой, если вам покажется что так и есть:

  • снимите манную кашу с огня;
  • оберните кастрюлю полотенцем;
  • оставьте на 10-20 минут ➪ настоятся.

Когда манная каша остывает она дополнительно загустеет.

Витамины и минералы в блюде

Манная каша особенно богата на витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и витамин B12. А как известно, витамины группы B у нас не запасаются и нужны нам с пищей каждый день.

Кроме этого готовая манка богата такими минералами как: железо, магний, фосфор и цинк. Которые важны для нашей иммунной системы, кровообращения и костей.

ВитаминыМанная каша на молоке (200г)Суточная норма для мужчин, %Суточная норма для женщин, %
Витамины
Витамин B1 (Тиамин)0,196 мг16%18%
Витамин B2 (Рибофлавин)0,288 мг22%26%
Витамин B3 (PP)2,979 мг18,6%21,3%
Витамин B120,53 мкг22%22%
Минералы
Железо (Fe)1,67 мг20,9%9,3%
Магний (Mg)56 мг14%18%
Фосфор (P)202 мг29%29%
Цинк1,6 мг15%20%

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о