Рецепт манной каши
Состав
- 0,5 стакана манной крупы (6 ст.л.)
- Литр молока
- Сливочное масло 0,5 ст.л.
- 1 ст.л. сахара
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Наливаем в кастрюлю молоко ✚ засыпаем манную крупу ⌚ оставляем на 10 минут пока манка не разбухнет
- Перемешиваем ➪ ставим на мальенький огонь ✚ добавляем сахар и соль ➪ переодически помешиваем
- Доводим до кипения ⌚ варим еще 4 минуты постоянно помешивая
- Пробуем ➲ манка готова, когда приобретет нужную густоту это каждый выбирает самостоятельно
- Добавляем масло ➪ перемешиваем
Nutrition information

Самое страшное, что может случится при готовке манки ➪ она возьмется комочками. Чем же это страшно?
Комочки в манке это плотные сгустки крупы, проваренные снаружи, но не внутри. По вкусу такой комочек как мука, не очень приятный.
Чтоб этого избежать следует придерживаться простых правил:
- Не засыпать манку с горячую жидкость.В холодной жидкости крупинки потихоньку разбухают в дальнейшем не склеиваясь.На самом деле это не критично, если манка засыпается планомерно тонкой струйкой, постоянно помешивая. В противном случае комочков не избежать
- Не забывать помешивать.Даже если крупа была предварительно замочена, есть вероятность, что она возьмется комочками. Постоянно помешивая манку мы не даем ей такой возможности 🙂
Последнее, что следует заметить ➠ манку легко можно переварить. Свежесваренная она может показаться слишком жидкой, если вам покажется что так и есть:
- снимите манную кашу с огня;
- оберните кастрюлю полотенцем;
- оставьте на 10-20 минут ➪ настоятся.
Когда манная каша остывает она дополнительно загустеет.

Манная каша особенно богата на витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и витамин B12. А как известно, витамины группы B у нас не запасаются и нужны нам с пищей каждый день.
Кроме этого готовая манка богата такими минералами как: железо, магний, фосфор и цинк. Которые важны для нашей иммунной системы, кровообращения и костей.
Витамины | Манная каша на молоке (200г) | Суточная норма для мужчин, % | Суточная норма для женщин, % |
---|---|---|---|
Витамины | |||
Витамин B1 (Тиамин) | 0,196 мг | 16% | 18% |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,288 мг | 22% | 26% |
Витамин B3 (PP) | 2,979 мг | 18,6% | 21,3% |
Витамин B12 | 0,53 мкг | 22% | 22% |
Минералы | |||
Железо (Fe) | 1,67 мг | 20,9% | 9,3% |
Магний (Mg) | 56 мг | 14% | 18% |
Фосфор (P) | 202 мг | 29% | 29% |
Цинк | 1,6 мг | 15% | 20% |