Привет всем любителям здорового питания ☀
Хотите чего-нибудь вкусного, полезного и в то же время изысканного? Тогда вы по адресу.
Сегодня мы расскажем о любимом лакомстве всех американцев – арахисовой пасте (или арахисовом масле, как его еще называют).
Готовится это чудо очень просто, однако требует наличия мощного блендера!
Рецепт арахисовой пасты
Состав
- Арахис – 300г
- Щепотка соли
Пошаговый рецепт
- Заливаем арахис кипятком ⌚ оставляем на 10 минут
- Методично очищаем ядрышки (долго ⌛ но совсем не сложно)
- Даем арахису немного просохнуть ➪ выкладываем на сковороду (если у нас 300г арахиса удобнее пользоваться сковородой, а если 500г и больше – рекомендую духовку)
- Жарим арахис постоянно помешивая, чтоб ни пригорел ⌚ 25 минут
- Жареный арахис пересыпаем в блендер
- Взбиваем ⌛ время от времени снимая молотый арахис со стенок
- ⭐ Масло в орешки не добавляем, они сами на 50% состоят из жиров и обязательно выделят их в нужное время
- Когда поверхность пасты станет гладкой ✚ добавляем щепотку соли ➪ последний раз перемешиваем все в блендере
Nutrition information

Самое важное при приготовлении арахисовой пасты ➪ не добавлять лишних жиров. Арахис содержит достатояно арахисового масла, которое выделяется в процессе приготовления.
Добавляя подсолнечное масло ➪ мы ускоряем процесс приготовления, НО это:
- не делает блюдо вкуснее;
- не делает блюдо полезнее.

Арахисовая паста, очень питательна и содержит много витаминов: B3 (ниацина), B6 и E, а также минералов: магния и фосфора.
Витамины | Жареный арахис (30г) | Суточная норма для мужчин, % | Суточная норма для женщин, % |
---|---|---|---|
Витамины | |||
Витамин B3 (PP) | 4,11 мг | 26% | 30% |
Витамин B6 | 0,14 мг | 11% | 11% |
Витамин E | 2,72 мг | 18% | 18% |
Минералы | |||
Магний (Mg) | 47,7 мг | 12% | 15% |
Фосфор (P) | 95,1 мг | 14% | 14% |

Дневная норма арахисовой пасты – 30г или 2 столовые ложки. Именно такое количество считается полезным, и именно такое количество может помочь:
- снизить риск развития сердечных заболеваний;
- бороться с “вредным” холестерином;
- уменьшить ИМТ (Индекс массы тела);
- в противодействии образованию желчных камней.